Новости

«Рождение Реквиема. Р.Рождественский»

Война затронула жизнь Роберта Ивановича, когда ему было всего лишь 9 лет, забрав у него родного отца.

В 1962 году Роберт Рождественский пишет поэму "Реквием", которая станет главным произведением о Великой Отечественной войне.

Эта поэма была особенно дорога автору . Вот что пишет Рождественский в своей автобиографии:

"...на моем письменном столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть очень молодых, красивых улыбающихся парней. Это — шесть братьев моей матери. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему — 29. Все они в том же самом сорок первом ушли на фронт. Шестеро. А с фронта вернулся один. Я не помню, как эти ребята выглядели в жизни. Сейчас я уже старше любого из них. Кем бы они стали? Инженерами? Моряками? Поэтами? Не знаю. Они успели только стать солдатами. И погибнуть.

Примерно такое же положение в каждой советской семье. Дело не в количестве. Потому что нет таких весов, на которых можно было бы взвесить горе матерей. Взвесить и определить, — чье тяжелее. Я писал свой «Реквием» и для этих шестерых, которые до сих пор глядят на меня с фотографии. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И еще что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели участвовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них."

Поэма «Реквием» была впервые опубликована в журнале «Юность». С самого начала произведение задумывалось как вокально-симфоническое, на музыку Д. Кабалевского.

Композитор Дмитрий Кабалевский так вспоминал историю создания этого произведения: «Мечта написать большое вокально- симфоническое произведение памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, не давала мне покоя много лет. Как-то я поделился своей мечтой с Р.Рождественским, спустя очень короткое время после первой нашей встречи Р. Рождественский уже прочитал мне первые части своего “Реквиема”, а вскоре и закончил его полностью».

В 1963 г. состоялась премьера оратории «Реквием» Д. Кабалевского на слова Р. Рождественского в Большом зале Московской консерватории. В ней прославляются и поминаются все павшие воины, которых поэт считает героями. Автора поэмы волнует вопрос: зачем слава нужна мертвым, тем, которые спасли всё живое, но не смогли спасти себя. Да, их не воскресить, но помнить о них, обо всех – «это нужно не мертвым, это нужно живым!». Вот это и есть отправная точка «Реквиема» - вспомнить всех поименно, и никогда, ни при каких обстоятельствах не предавать эту память.

Разные голоса звучат в поэме "Реквием" : то трагическое и мужественное завещание павших за Родину, то разворачивающееся, как два цвета траурной ленты, обращение к чёрному могильному камню и к солнцу красному, то звонкая клятва живущих, — но все они сливаются в один голос сердца, старающегося превозмочь боль всего, что было пережито нашим народом в годы тяжелейших испытаний...

И, несмотря на весь драматизм произведения, Роберт Рождественский наполняет его солнечным светом, тем самым раскрывая высокий подвиг павших за Отечество перед будущими поколениями.
Опубликованный "Реквием",как самостоятельное произведение, принес Р.Рождественскому известность среди российских и зарубежных читателей.

Начиная с 1963 года фамилия поэта становится неотделимой от его произведения. И даже люди,не интересующиеся стихами, знают все же, что Рождественский - автор "Реквиема".

Строчки из поэмы - на тысячах братских могилах в самых разных концах нашей страны и за ее пределами. Следует подчеркнуть,что Роберт Рождественский всегда особо выделял поэму "Реквием", считая ее одним из лучших своих творений:

"Главные строки? Может быть, "Реквием"... Во всяком случае, я очень горжусь тем, что на многих памятниках павшим в Великой Отечественной войне солдатам начертаны строки из этой поэмы. Это было неожиданно для меня. И дрогнуло сердце от боли..."